Kakao

Kakao

Allgemeines zu Kakao

Bereits im 14. Jahrhundert schätzten die Azteken den Wert des rohen Kakaos und nannten ihn die „Speise der Götter“. Die Kakaobohne wurde in den letzten Jahren vielfach auf ihre wertvollen Inhaltsstoffe untersucht. Bisher wurden über 300 wirksame Substanzen gefunden. 

Unterstützung der Regeneration 

Kakao ist reich an natürlich enthaltenem Kalium, welches für die Glykogen-Einlagerung unerlässlich ist und die Regeneration positiv unterstützt. Kakao besitzt einen hohen Anteil an Magnesium, sein Magnesiumgehalt ist ähnlich hoch wie in Kürbiskernen. Magnesium unterstützt den normalen Energiestoffwechsel und trägt zur Verringerung von Ermüdung und Müdigkeit bei, sowie zu einer normalen Muskelfunktion. 

Eine Studie zeigt eine messbare Reduktion eines Entzündungsparameters (CK) nach dem Verzehr von natürlichem Kakao nach intensivem sportlichem Training, was sich mit den Rückmeldungen und Erfahrungen unserer Sportler deckt: Sie fühlen sich einfach schneller wieder bereit für die nächste Trainingseinheit!

Wertvolle Antioxidantien und Spurenelemente

Neben dem hohen Magnesium- und Kaliumgehalt liefert Kakao viele Spurenelemente und ist zudem eine wertvolle Quelle für Antioxidantien. Kakao ist besonders reich an Flavonoiden, die unter anderem die Durchblutung steigern können und die Nährstoffe aus unserem RECOVERY SHAKE zügig zu den Muskelzellen bringen. Flavonoide schützen als Antioxidantien zudem vor freien Radikalen. Kakao ist weiterhin reich an Vitamin E, Zink und Eisen: Auch Vitamin E dient als wirksames Antioxidans, Zink und Eisen unterstützen u.a. ein gesundes Immunsystem. 

Theobromin zur Muskelentspannung

Das im Kakao enthaltene Theobromin gehört wie Koffein zur Gruppe der sogenannten Methylxanthine. Theobromin ist also eng mit dem Koffein verwandt, es zeichnet sich jedoch durch eine mildere und dauerhaft anregende Wirkung aus. Theobromin kann im menschlichen Organismus die Wirkung bestimmter Botenstoffe verstärken, was zu einer Entspannung der glatten Muskulatur führt und Entzündungen hemmt. Die gesundheitlichen Benefits der Methylxanthine in Kakao werden in diversen Studien weiter untersucht.

Quellen

1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24145871/

Unsere Sportnahrungs-Produkte mit Kakao:

Weitere interessante Wirkstoffe für Dich:

Nach oben scrollen