Fruktose

Fruktose

Allgemeines zu Fruktose

Wie Glukose (= Traubenzucker) gehört Fruktose (= Fruchtzucker) zu den Monosacchariden (= Einfachzucker), sie bestehen aus vielen einzelnen Zuckermolekülen. 

Reine Fruktose weist einen hohen Süßungsgrad auf, sie ist doppelt so süß wie reine Glukose, unter allen Zuckern besitzt Fruktose die höchste Süßkraft. Enthalten ist Fruktose in beinahe allen Obst- und Gemüsesorten in unterschiedlicher Konzentration, auch in Honig liegt Fruktose in einer hohen Menge vor. Fruktose intensiviert den Geschmack bei Speisen und ist ausgezeichnet wasserlöslich.

Hergestellt wird reine Fruktose aus Inulin, einem sogenannten Reserve-Kohlenhydrat. Dies befindet sich z.B. in Artischocken, Löwenzahnwurzeln oder Topinambur. Mit Hilfe von Enzymen oder Säuren wird Inulin aufgespalten und zu Fruktose abgebaut. 

Vorteile von Fruktose für Sportler  

Im Vergleich zu Glukose erfolgt die Aufnahme von Fruktose im Darm eher langsam. Fruktose weist einen sehr niedrigen glykämischen Index auf, d.h. der Blutzuckerspiegel steigt beim Verzehr von Fruktose nur wenig an. Die Aufnahme bzw. Verstoffwechselung von Fruktose erfolgt insulinunabhängig. In der Leber wird Fruchtzucker zu Glucose, Glykogen und Fettsäuren umgesetzt.  

In Studien wurden die Effekte von Fruktose in Kombination mit anderen Zuckern in Lösungen bei Athleten/Radsportlern untersucht und folgende Ergebnisse aufgezeigt:  

  • Die Kombination von Fruktose und Glukose erscheinen hinsichtlich der Stimulation der Flüssigkeitsabsorption im Darm überlegen im Vergleich zu den einzelnen Substraten1
  • Die Kohlenhydratoxidationsrate (= Gesamt-Kohlenhydratverbrennung im Körper) und damit eine verbesserte Trainingsleistung kann bei einer Mischung aus Fruktose und Glukose bzw. Maltodextrin um bis zu 50 % oder mehr ansteigen (im Vergleich zu Glukose alleine), bei gleicher Totalmenge an aufgenommenen Kalorien2,3

Die Erhöhung erfolgt wahrscheinlich, da Fruktose und Glukose im Körper durch zwei unterschiedliche Transportmoleküle befördert werden und die Kombination daher eine höhere Aufnahme an Total-Kohlenhydratmenge im gleichen Zeitraum erlaubt

Quellen

1. Shi X, Summers RW, Schedl HP, et al. Effects of carbohydrate type and concentration and solution osmolality on water absorption. Med. Sci. Sports Exerc. 1995; 27:1607-15.
2. Jentjens RL, Moseley L, Waring RH, Harding LK, Jeukendrup AE. Oxidation of combined ingestion of glucose and fructose during exercise. J. Appl. Physiol. 2004; 96:1277-84.
3. Rowlands DS, Thorburn MS, Thorp, RM, Boradbent S, Shi X. Effect of graded fructose coingestion with maltodextrin on exogenous 14C-fructose and 13C-glucose oxidation efficiency and high-intensity cycling performance. J. Appl. Physiol. 2008; 104:1709-19.

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